Selon le relevé des structures agricoles publié par l’Office fédéral de la statistique (OFS) le 9 mai 2023, 16,2% des exploitations agricoles produisaient des denrées biologiques en 2022, soit une augmentation de 146 unités (+1,9%) par rapport à l’année précédente.

16,2% des exploitations agricoles produisaient des denrées biologiques en Suisse en 2022, soit une augmentation de 1,9%

Sur les 48’344 exploitations agricoles (-1,1%) fournissant 149’600 emplois en 2022, 7’819 étaient en bio pour une surface de 186’335 hectares (+2,7%). Cela correspond à presque 1 exploitation sur 6 et un cinquième (18%) de la surface agricole utile de la Suisse.
Les cantons de Genève (+11,9%), de Neuchâtel (+7,8%) et de Vaud (+7%) ont affiché la plus forte progression en bio.

Si la baisse du nombre d’exploitations est constante depuis en trentaine d’année (la Suisse en totalisait presque 80’000 en 1996), leurs tailles augmentent régulièrement, pour une surface moyenne de 21,6 ha en 2022 (+ 0,3 ha).

Plus de soja, moins de betteraves sucrières

La surface agricole utile en Suisse couvrait 1,04 million d’hectares, constituée principalement de prairies naturelles et de pâturages (58%) et de terres arables (38%). Les 4% restants se composant notamment de vignobles et de vergers.

Les cultures de soja se sont étendues sur 2900 ha, soit une augmentation de 30% en un an. En dix ans, cette culture a presque triplé sa production. A l’inverse, avec 15’600 ha, la culture des betteraves sucrières est en baisse (-3,3%) pour la deuxième année consécutive.
Les cultures de colza (25’000 ha, +0,3%) et de pommes de terre (10’700 ha, +0,4%) sont restées à peu près identiques qu’en 2021.

Sources :

Relevé des structures agricoles du 9 mai 2023 de l’Office fédéral de la statistique (OFS)