
Alimentation et santé
Si l’élevage est source de pollution et de gaspillage alimentaire, une production agricole respectueuse de l’environnement est la clé pour une transition écologique durable. Privilégier une alimentation végétale permet également d’être cohérent avec l’objectif de réduire notre impact sur l’environnement et les êtres vivants, en renonçant à l’exploitation des animaux.
Lire tous les articles sur l’alimentation et la santé
L’initiative sur l’alimentation a abouti
La Chancellerie fédérale a annoncé le 23 septembre 2024 l’aboutissement de l’initiative populaire fédérale avec 112 736 signatures valables.La Chancellerie fédérale a confirmé (1) l’aboutissement de l’initiative sur l’alimentationParmi ses objectifs (2), l’initiative...
Initiative populaire «Pour une alimentation sûre» à signer
«Pour une alimentation sûre – grâce au renforcement de la production indigène durable, à davantage de denrées alimentaires végétales et à une eau potable propre (initiative sur l’alimentation)»Parce que notre approvisionnement alimentaire dépend à 50% de l’étranger,...
Lait ou boissons végétales, quel est le meilleur choix ? Aucun
Dans sa dernière publicité pour la promotion du lait, Swissmilk déplore que les boissons végétales soient «souvent assimilées à tort au lait». La publicité s’appuie sur les données d’une «nouvelle étude menée en Suisse» ayant analysé la valeur nutritionnelle du lait...
Yuka, l’application qui note la qualité des produits alimentaires et cosmétiques
Créée en 2016, la société Yuka a pour objectif d’aider les consommateurs à choisir des produits en informant sur leur composition et les possibles effets qu’ils peuvent avoir sur la santé. Utilisée sous forme d’application à télécharger sur son téléphone, il suffit de...
Les fabricants français de charcuterie déboutés dans leurs procès contre Yuka
Le jugement confirme la dangerosité des additifs nitrés pour la santé.La Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (FICT) avait porté plainte auprès du Tribunal de commerce de Paris en mai 2021 contre l’application Yuka, pour «dénigrement» et...
Des pois suisses pour répondre à la demande en simili-carnés
L’utilisation de protéines de pois pour la fabrication de produits alimentaires remplaçant la viande est en plein essor depuis quelques années.Qu’il s’agisse de pois jaunes, pour les produits de la marque Planted, start-up de l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich,...