
Alimentation et santé
Si l’élevage est source de pollution et de gaspillage alimentaire, une production agricole respectueuse de l’environnement est la clé pour une transition écologique durable. Privilégier une alimentation végétale permet également d’être cohérent avec l’objectif de réduire notre impact sur l’environnement et les êtres vivants, en renonçant à l’exploitation des animaux.
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Yuka, l’application qui note la qualité des produits alimentaires et cosmétiques
Créée en 2016, la société Yuka a pour objectif d’aider les consommateurs à choisir des produits en informant sur leur composition et les possibles effets qu’ils peuvent avoir sur la santé. Utilisée sous forme d’application à télécharger sur son téléphone, il suffit de...
Les fabricants français de charcuterie déboutés dans leurs procès contre Yuka
Le jugement confirme la dangerosité des additifs nitrés pour la santé.La Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (FICT) avait porté plainte auprès du Tribunal de commerce de Paris en mai 2021 contre l’application Yuka, pour «dénigrement» et...
Des pois suisses pour répondre à la demande en simili-carnés
L’utilisation de protéines de pois pour la fabrication de produits alimentaires remplaçant la viande est en plein essor depuis quelques années.Qu’il s’agisse de pois jaunes, pour les produits de la marque Planted, start-up de l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich,...
Baisse des antibiotiques dans les élevages
En 2022, l’administration d’antibiotiques dans les élevages d’animaux dits de rente a baissé de 12% en Suisse par rapport à l’année précédente. En 2021, l’utilisation d’un peu plus de 28 tonnes d’antibiotique marquait déjà une baisse de 6%. Et c’est plutôt une bonne...
1er août quasi végétarien – Magnifique réussite de la Ville de Genève
Avec une fête nationale orientée sur les droits humains et l’écologie, soutenue par une offre alimentaire principalement végétarienne, le nouveau Maire de la Ville de Genève s’est attiré les critiques d’une bonne partie de la droite genevoise.Parmi les griefs...
La ville de Genève végétalise ses assiettes. Et c’est une bonne nouvelle.
Lorsqu’en octobre 2021 la Ville de Genève publie sa Charte de l’alimentation durable, adoptée par le Conseil administratif, elle suscite peu d’intérêt. Mais lorsque le Maire de la Ville, l’écologiste Alfonso Gomez a le courage de la mettre en application au début de...