Dans le cadre de l’initiative foie gras, qui vise à interdire l’importation de foie gras issu du gavage forcé des animaux, les élu-e-s du Parlement fédéral ont eu l’opportunité, le 18 décembre 2024, de tester à l’aveugle du foie gras traditionnel et du «foie d’or», produit sans gavage forcé des animaux.

Dégustation de foie gras sans gavage

Organisée par l’AAS dans le restaurant de la galerie des Alpes du Parlement, la dégustation a rassemblé de nombreux élu-e-s ainsi que plusieurs médias intéressés par cet événement. Résultat: malgré quelques oppositions de principe, l’avis général a été agréablement positif.

«Les deux foies, montés sur un morceau de pain, montrent nettement plus de convergences que de divergences au moment de fondre sur la langue et d’imprégner le palais. On pourrait conclure à une qualité gustative égale entre les deux produits.»
— Le Matin

Le «foie d’or»: produit sans gavage des oies

Pour obtenir un équivalent de foie gras sans gavage des animaux, les éleveurs utilisent le processus naturel de suralimentation des oies, qui stockent de la graisse en prévision des migrations. Les animaux élevés en liberté ont accès à volonté à une nourriture appétente, principalement composée de maïs enrichi d’un ajout sucrant pour favoriser la fixation des graisses dans le foie.

La production de foie gras: une pratique cruelle et interdite

La Suisse interdit depuis plus de 40 ans le gavage des oies et des canards, en raison des violentes souffrances qui leur sont infligées. La plupart des États européens, ainsi que de nombreux autres pays, interdisent également le gavage.

Pour produire du foie gras, les animaux enfermés dans des cages reçoivent quotidiennement de grandes quantités de nourriture de force, administrées à l’aide d’un embuc que l’éleveur enfonce dans leur jabot (gorge). Des animaux meurent durant le gavage, d’autres ont les ailes cassées ou des difficultés respiratoire dues à la taille disproportionnée de leur foie, qui comprime leur cage thoracique.

Malgré ces souffrances, la Suisse importe environ 200 tonnes de foie gras chaque année, principalement consommées en Suisse romande et au Tessin. L’initiative foie gras vise à interdire l’importation de foie gras issu du gavage. Les produits obtenus sans gavage, comme le «foie d’or», resteront autorisés.

À lire

Articles en libre consultation publiés à la suite de cette dégustation :

Le Matin – À la découverte du foie gras sans gavage au Palais fédéral

La Liberté – Bien-être animal. Les élus dégustent du foie gras produit sans gavage

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Dégustation de foie gras sans gavage
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Foie gras sans gavage