
Alimentation et santé
Depuis les années 1970, l’humanité utilise plus de ressources renouvelables que la Terre n’en produit. Il y a 50 ans, le «Jour du dépassement de la Terre» était estimé à partir de la troisième semaine de décembre.
Le concept du «Jour du dépassement de la Terre» a été publié pour la première fois en 1971 par l’ONG internationale à but non lucratif Global Footprint Network (GFN), qui développe et diffuse la notion d’empreinte écologique (ecological footprint), mesurant la pression de l’humanité sur les ressources de la Terre.
Le Jour du dépassement de la Terre est la date de l’année où l’humanité a consommé toutes les ressources que la planète peut régénérer en 12 mois. À partir de ce jour, en vivant «à crédit écologique», nous contribuons à l’épuisement des stocks (forêts, sols, eau, poissons…) et accumulons du CO₂ dans l’atmosphère plus vite que les écosystèmes ne peuvent l’absorber.
Dans les années 1990, ce «dépassement» avait lieu en septembre. Depuis les années 2000, la situation n’a cessé de se dégrader. En 2024, ces ressources annuelles ont été épuisées le 1er août.
Aujourd’hui, on attribue à la consommation alimentaire environ 25 à 30 % du total de notre empreinte écologique, dont la moitié est attribuée à la consommation de viande et de poisson. Végétaliser son assiette aurait un effet direct sur la préservation de l’environnement, la biodiversité et la qualité de vie que nous laisserons aux générations futures.
Développer la production végétale pour l’avenir
Une production agricole respectueuse de l’environnement est la clé pour une transition écologique durable. Privilégier une alimentation végétale permet également d’être cohérent avec l’objectif de réduire notre impact sur l’environnement et les êtres vivants, en renonçant à l’exploitation des animaux.
Lire tous les articles sur l’alimentation et la santé
Les fabricants français de charcuterie déboutés dans leurs procès contre Yuka
Le jugement confirme la dangerosité des additifs nitrés pour la santé.La Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (FICT) avait porté plainte auprès du Tribunal de commerce de Paris en mai 2021 contre l’application Yuka, pour «dénigrement» et...
Des pois suisses pour répondre à la demande en simili-carnés
L’utilisation de protéines de pois pour la fabrication de produits alimentaires remplaçant la viande est en plein essor depuis quelques années.Qu’il s’agisse de pois jaunes, pour les produits de la marque Planted, start-up de l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich,...
Baisse des antibiotiques dans les élevages
En 2022, l’administration d’antibiotiques dans les élevages d’animaux dits de rente a baissé de 12% en Suisse par rapport à l’année précédente. En 2021, l’utilisation d’un peu plus de 28 tonnes d’antibiotique marquait déjà une baisse de 6%. Et c’est plutôt une bonne...
1er août quasi végétarien – Magnifique réussite de la Ville de Genève
Avec une fête nationale orientée sur les droits humains et l’écologie, soutenue par une offre alimentaire principalement végétarienne, le nouveau Maire de la Ville de Genève s’est attiré les critiques d’une bonne partie de la droite genevoise.Parmi les griefs...
La ville de Genève végétalise ses assiettes. Et c’est une bonne nouvelle.
Lorsqu’en octobre 2021 la Ville de Genève publie sa Charte de l’alimentation durable, adoptée par le Conseil administratif, elle suscite peu d’intérêt. Mais lorsque le Maire de la Ville, l’écologiste Alfonso Gomez a le courage de la mettre en application au début de...
Encore un peu de sucre dans votre soda ? Petite leçon de lobbying politique réussi
Le 27 février 2023, la majorité de droite du Conseil national balayait deux initiatives déposées par un canton, l’une par Genève, l’autre par Fribourg, visant à réduire la surconsommation de sucre ajouté dans les produits alimentaires.Si le canton de Fribourg...